注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味悠然

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

爱心餐盒(上)  

2010-09-01 10:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

      从“秀逗的DIY生活”博客里找来的美味生活料理,很全很丰盛。原文共92篇日志,每一篇都介绍有一种盒饭的做法,也是我们可爱的小博主对男友的一份“情意餐”,所谓“爱心盒饭”。相信每一个看过的、尝试着去做的人都会从中品味到幸福的美味。

      92个盒饭,92种心情与爱意。你找到属于自己的那一份了吗?


爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭1:青豆番茄豆腐+炝炒藕丁+鸡胗烩酸豆角

 


      从今天开始,要给他带盒饭了,冬天了,放一晚应该也不会坏,晚饭就多做一点,第二天就有的吃了。外头的又贵又难吃。不过第一次做,我也算不到该做多少,就这样好了,颜色卖相也不咋的,不过是我的爱心盒饭哦~


爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
 
爱心盒饭2:蔬菜咖喱+炸猪排(日式风味)
 
      第一次吃咖喱和炸猪排,是去年还在学日语的时候,日本朋友做了请我吃的。前天在伊藤买了两盒咖喱,看看这国产的和日产的到底有什么不同没有。今天做了很多吃的,等做完咖喱和炸猪排时,已经饿的前胸贴后背了,也顾不得拍照了,只有给他装在饭盒里当作第二天的中饭,拍拍这个饭盒了。
      咖喱的做法很简单,只要按照咖喱包装上的步骤就可以了,蔬菜虽然它上面只提了土豆、胡萝卜和洋葱,但是只要是自己喜欢的我想都可以放进去吧。炸猪排也是一道很简单的料理,就是有些花时间,这跟我买了太多的肉有关。
炸猪排的材料:里脊、盐、胡椒粉、面粉、鸡蛋、面包糠。
做法:
1、将里脊切成大块,用盐和胡椒粉稍微腌制一下。
2、按照粘面粉、鸡蛋、面包粉的顺序,将每块肉裹上面衣
3、下油锅炸,炸倒金黄就可以了(我有点炸过头了)。
      炸猪排配上咖喱,简直是完美啊。我真是个败家子,今天不知浪费了多少油、面粉、鸡蛋、面包糠,真是罪过。关于国产咖喱和日产咖喱,我还是觉得日产的好吃一些。味道正宗一些。


爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭3:芋儿烧排骨+青椒玉米+番茄焖西兰花

 


1、芋儿烧排骨:我是懒人做法,用高压锅焖的
2、青椒玉米其实玉米里面也用了番茄的,我喜欢番茄
3、西兰花也是用番茄汁煮的
 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭4:蔬菜肉酱饭+手撕莲白+菠菜

 


1、蔬菜肉酱饭,顾名思义就是有很多蔬菜和肉啦,看看这些丰富的原材料,都认出来有哪些了吗爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
牛肉、番茄、芹菜、洋葱、胡萝卜、香菇、青椒、甜椒
把这些通通剁碎,番茄我是用食品加工机打成汁的,然后这些放在一起煮啊煮,牛肉要先和番茄汁一起煮哦爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
煮好之后,拌在饭里吃,超赞,虽然卖相不咋好看爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
 
爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


2、手撕莲白:也是很简单的菜,洗莲白的时候,把它们用力撕啊扯阿,像撕废纸一样,撕碎就可以了,用糖、盐、醋、辣椒面炒一炒就可以了。爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
3、菠菜:是生的哦爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然,我想反正第二天中午不是要进微波炉的吗,应该微波会把菠菜弄熟吧,所以还淋了一点先头的蔬菜肉酱汁,试验一下好了,反正蔬菜吃生的也没多大关系吧。反正菠菜这种绿叶子菜又不能放过夜,只好弄生的了。


爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭5:红烧肉+莴笋木耳+红烧红萝卜

 


红烧肉是我一直想做给他吃的,但是还没有尝试的勇气和时间,趁着今天下班比较早,还加上昨天可怜的他都没有吃到肉爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然,所以我就买了一斤三两肉来做这个红烧肉。
加红萝卜是我们家传统的吃法,我妈很清楚我不喜欢吃红烧肉,所以总会加红萝卜在里面,我就爱吃红烧胡萝卜,呵呵。爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
红烧肉的做法:
很简单啦爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然,又是一道家常菜,想必很多人都会做。
带皮五花肉切成块,老姜,干红辣椒,八角,酱油,料酒,冰糖,
肉先用开水煮几分钟,然后捞起来,然后热油锅,下冰糖,等熬成了浅褐色,就下肉,等每块肉都沾上了颜色,下姜,干红辣椒,八角,酱油,料酒,还有先头煮过肉的汤。一起用小火煮啊煮,煮了一个小时,浪费了好多气呢,真心痛,不过真的好好吃哦,尤其是汁甜甜的,是我喜欢的味道。忘了,红萝卜大概在半个小时后放进去,也好好吃哦。爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
最近好多天都没给他带饭了,不是因为我懒爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然,而是他们办公室的微波炉不配合,坏掉了,每次一热饭,就一股臭味。今天他终于忍不住了,跟我说,宁愿中毒死掉,也不愿吃外头的了。哈哈。爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然


爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭6:香菇胡萝卜味的(白珍珠丸子+黑珍珠丸子)+南瓜泥

 


我发誓,晚上再也不做珍珠丸子这种费时费力的菜了,等我全部做完都快8点了,还好先就把南瓜泥和生菜番茄汤做好了,先吃着那些填饱了肚子,等珍珠丸子蒸好了以后,就当夜宵吃了爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
我发现用黑米做的不如用糯米做的容易熟,蒸了同样的时间,黑米的明显没有糯米吃起来软。
1、珍珠丸子
猪肉馅+香菇碎+胡萝卜碎+盐+酱油+香油+胡椒面+蛋清一起搅拌均匀,捏成团,再裹上一层米,上锅蒸熟。
2、南瓜泥
老南瓜切片+水 煮啊煮,煮到软


 爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
 
爱心盒饭61:甜椒土豆盒+玉米渣饭团+失败的杂蔬猪肉饼


 


      今天的日式便当失败!!真是乱七八糟的一顿。
      本来是想做杂蔬猪肉饼的,太失败了,本来应该是肉夹在菜中间的,但是被我弄的乱七八糟的,都没有做下去的兴致了,肉到最后,干脆煎都不煎了,直接丢到酱油蚝油兑成的汤汤里面煮熟了就完事了。
      上个礼拜在网上败了几个做饭团和寿司的模具,今天才收到,本来还很有兴致的想弄一下,到最后也是随便整了几个饭团就完事了。


 


爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然


      最后没辜负我的就只有这个甜椒土豆盒了,土豆先煮pa,弄成土豆泥,我又加了我喜欢的酸豆角,还有豆腐乳的油,然后舀到甜椒里,蒸熟就行。


爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然



 


爱心盒饭62:秀逗家的鲢鱼饭

 


      肯定都听说过鳗鱼饭吧,我是不知道哪里买得到鳗鱼,就用最普通的鲢鱼好了
在买鱼的时候就让老板把鱼肉去刺,切成大块大块的,回来之后洗干净了就加酱油、盐、糖、蚝油、姜、蒜腌。然后放到烤箱里200度,20分钟。烤好之后,放到饭上,洒上芝麻和海苔。
      剩下的腌汁用来烧小南瓜,茄子和番茄。烧好以后,分开放好就行。


爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然


 


爱心盒饭63:姜烧猪肉+日式厚蛋烧+蚝油青笋


      今天终于开始用双立人的刀刀了,这个刀用起来岂是一个爽字了得,我都觉得我的刀工有了飞速的提升。自我感觉狂好。
      不过就只有那个青笋是自己切的,切肉片我还是没自信的。买肉的时候就让人家切了。
      姜烧猪肉:猪肉切片,用酱油,油,,料酒,姜汁腌制片刻。我的姜汁就是用压蒜器压的。然后用平底锅中火煎,然后加入先头的腌料翻炒一下。就ok了。
      日式厚蛋烧:上次败的方形煎锅终于派上用场了,这个煎蛋的过程说起来有点复杂,下次拍个pp来说明好了。
      蚝油青笋:这个最简单了,青笋切片,和蚝油一起炒炒就完了。

      给他做好盒饭以后,剩下的材料就是我的晚饭了。反正他不在家,我就一个人慢慢玩这个东东,那个饭团也是上次败来的模具做的,然后把海苔剪成饭团的表情贴上去就好了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

      一个人的时候真的觉得孤单,也许做变化着花样做盒

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭7:咖喱排骨+咖喱板栗+甜椒包菜

 


爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然又是咖喱,上次买了两盒,总打算赶紧把它用完,怕坏。
本来打算做板栗烧鸡的,一想到家里还有咖喱,就打算做咖喱板栗鸡的。到菜场一看,鸡都卖完了,只好改成排骨板栗了。爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然 唉,人家想做的菜老是做不成。
排骨我先放高压锅里压了几分钟,这样容易熟,板栗我是放烤箱里烤熟了,再拨皮,这样很好拨哦,而且还能边拨边吃。爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
然后就往排骨汤里加了一盒咖喱块,加板栗,就让它们在炉子上煮,煮到粘稠状就好了。唉,我这个懒人,就是只会做这种简单的饭菜。爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
甜椒包菜,好简单的,甜椒和包菜切碎切碎爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然,放点油盐一起炒,就可以了,容易吧。
吃饭的时候,想着冬天太冷,懒得洗碗,就和他一人一个小盆子,先装饭,然后一人一大勺咖喱,再是甜椒包菜,全装一个碗里了,呵呵。其实这样所有的东西拌起来,一起吃,真的好好吃哦爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
先头压排骨时还剩了纯排骨汤,加点盐,也好好喝哦。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭8:宫保鸡丁+大头菜豆干+孜然土豆

 


人家真的很想给他每天都带些绿色蔬菜的,但是不是都说青菜之类的不能放过夜吗,不然吃了会中毒的,只好每天都带些颜色不好看的菜。
为了每天补充维生素,我每天都会做一碗青菜煮的汤,呵呵,喝着热汤可舒服了。 
1、宫保鸡丁:鸡胸脯肉切成丁,用料酒、盐、酱油、淀粉腌制一段时间,我买了现成的花生米,不用自己炸了。然后拿一个碗,把胡椒粉、盐、糖、醋、酱油、五香粉、(只要家里有的调料我觉得都可以哈)搅拌在一起,备用。
然后下油锅,把鸡肉炒一炒,再放花生米,再把刚刚准备好的调料到进去,再炒炒,就好了。
2、孜然土豆:土豆切丁,加盐水煮到软,然后再放锅里炒,我加了辣椒面和孜然粉,这就是我做的孜然土豆了。
3、大头菜豆干:最简单了,豆干和大头菜切成丝,直接放锅里炒就行了,我只放了油和盐。 
还有一碗菠菜汤,是用刚才煮过土豆的水煮的,好好喝。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭9:小米蒸牛肉+白菜煎蛋+牛肉沫青豆

 


昨晚他告诉我,每天他的盒饭同事都要来尝一点,嘻嘻,我的虚荣心又得到了满足。
又要再接再厉了呀
1、小米蒸牛肉:牛肉切片,加料酒、酱油、醋、盐、胡椒粉、辣椒面、五香粉、花椒面、糖拌匀,小米洗干净沥干水,与牛肉拌匀,高压锅里蒸20分钟,就好了。
2、牛肉沫青豆:今天青豆买的太多了,足足一斤多,所以就没准备太多其他菜了。牛肉沫+番茄+青豆一起煮,煮熟了洒上盐就可以吃了,也好简单的。
3、白菜煎蛋:我再也不要用炒锅来煎蛋了,都煎不出完整的蛋,都碎了。看上去像炒蛋。
白菜叶切碎了和蛋液混合在一起,小火煎一会就行了。

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭10:甜面酱汤煮(鸡肉脆皮肠+花菜)+炒白菜梗

 

为什么是甜面酱汤煮呢?我今天尝试了一种新做法,不过是我自己乱想的啦。

我往锅里倒了些油,等冒烟了,就放了甜面酱,还加了番茄,炒一炒,然后加水,就成了汤了,然后把花菜倒进去煮软,这样,花菜就做好了。我又接着用这个汤煮了鸡肉脆皮肠。脆皮肠做好后,我又用这汤煮了白菜叶子,剩下的白菜梗就放了点油盐炒了给他明天中午带。

我太佩服自己了,太会利用资源了,今天省了好多油,呵呵。味道还很好吃呢,有点甜甜的。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭11:鸡米芽菜+照烧鸡腿+鸡骨头煮冬瓜

 

今天全是鸡

鸡米芽菜估计也是四川的特色菜了,至少在来成都之前我并没有听说过,第一次吃鸡米芽菜是在吃锅魁的时候,白馍馍里夹的馅就是鸡米芽菜,但外头的都是芽菜多,鸡米少,我没有吃出太多名堂,还是自己做实在。

1、鸡米芽菜:鸡胸脯肉一块,芽菜100g的一包,青辣椒红辣椒各一个。除了芽菜之外,全部切碎。然后热锅,下油,下鸡肉,鸡肉变色后就放辣椒,炒一会后就放芽菜,不用再加盐了,芽菜已经很咸了。装到他的饭盒里之后,我直接加了米饭进去,又炒了一会,这就是鸡米芽菜炒饭,我的晚餐了,真的好好吃哦。

2、照烧鸡腿:明明是用烤箱烤的,我就没明白为什么叫做照烧?因为是照着书上的食谱做的,于是只能带着疑问了。

鸡腿两个,去骨,铺开后,加酱油、白醋、糖、白胡椒粉、料酒腌制半个小时,鸡皮朝上,放在烤盘里。200度烤20分钟,然后洒上芝麻就可以开吃了。我现在才发现我这个饭盒不是一般的大,两个鸡腿放进去了,还空空的。

3、鸡骨头煮冬瓜:像我这么节约的人,刚刚的鸡骨头可不能浪费了。先加水熬了一小会,然后再放冬瓜下去煮。煮熟了再加点盐和胡椒粉,就很鲜了。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭12:红烧猪蹄猪尾巴+红烧花生黄豆+金针菇


红烧的做法,请看前面的红烧肉,只不过把肉换成了猪蹄和猪尾巴,还加了花生和黄豆
金针菇也是用剩下的汤煮的,所以看上去黑乎乎的,没什么卖相,不过没关系,只要好吃就行,我就是追求实在。

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭13:牛肉+土豆+红萝卜

 


今天的盒饭很简单,算是一个懒人菜,只要把牛肉红萝卜土豆一起放在锅里煮就行了,我之前还用开水+姜片+料酒将牛肉煮过几分钟,这样可以去腥味。
在高压锅里把这些都焖熟后,我又单独把牛肉用郫县豆瓣炒了一下,我觉得这样好吃一些。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭14:糖醋小排+香菇+豆腐干炒腊肉

 

加了一个礼拜的班,终于今天可以来做饭了。平时虽然加班的时候是在公司食堂吃,吃得还不错,可是他就可怜了,中饭和晚饭都没着落,看来我还是不能太忙了。不过事情总算是告一段落了,我又可以每天按时下班了。

今天是上班的前一天,可以在家慢悠悠的做些好吃的。在超市里买了肋排,腊肉,香菇,蒜薹,豆腐干,又要大作一顿了。

肋排砍小段以后,加水煮开,撇去血沫,加姜和八角煮,我倒进高压锅里压了十几分钟,剩下的排骨汤可是好东西,我又加了香菇和菠菜进去煮,这就是香菇菠菜排骨汤。香菇我就夹了一些出来让他明天带去吃。

我觉得炒腊肉还是很简单的,随便加点什么菜进去炒都好吃,我还留着一些明天炒蒜薹呢。

糖醋小排是我第一次做,太甜了,没做好,下次再改进啦,不过这肋排还真不便宜呢,下次还是不要买这种精肋排比较好。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭15:蒜薹腊肉+番茄炒蛋+醋熘红薯条

 

那个可是红薯条,千万不要认为是土豆条啊,虽然颜色很像,但我这次买的红薯是白色的,看上去就跟土豆差不多。

红薯去皮切条,放点油,爆香姜蒜,就下红薯条,边炒边加少许清水,然后快出锅时,加白醋,盐,这样做出来的有点酸酸的,还有点甜,很开胃。 

又是腊肉,因为昨天买了很多,一次吃不完,但又不想放很久,今天还是把它全部解决掉,蒜薹也是昨天在超市一块买的,今天也得吃掉。这个菜很简单啦,蒜薹和腊肉切成小块,放点油就炒了,连盐都不用加。

番茄炒蛋:这个这么家常的菜我就不罗嗦了


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭16:宫保猪肉丁+素炒四季豆+胡萝卜馅的煎饺

 


有宫保鸡丁,自然就可以衍生出宫保猪肉丁、宫保牛肉丁、宫保羊肉丁……好多呀,举不完了
这次的花生米都是自己炸的,不过说实话,没有外头卖的脆,看来我炸的功夫还不到家。
1、宫保猪肉丁:猪瘦肉和莴笋切丁,切好的肉丁用盐、酱油、料酒、胡椒粉、五香粉等腌制,在这个腌制的过程中,赶紧准备其它的菜。没办法,时间太紧了,只有差不多一个小时的时间就得把三个菜加饭弄好。唉,真希望能早下班半个小时。
然后就下油锅炸花生米,炸好以后,锅里留点油,开始爆肉丁,等它变色了,下莴笋丁,最后再放花生米,炒一会就能起锅了。
2、素炒四季豆,光看名字就知道了,素得不能再素了,除了油和盐,就没别的调料了。
3、胡萝卜馅的煎饺,这胡萝卜馅你们看不到了,只能想象了哈。这买的是现成的人家包好的,我自己回来炸了一下的。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭17:京酱肉丝+芽菜四季豆肉沫+京酱豆腐丝

 


京酱肉丝没做好,颜色太淡了,主要是酱放少了,第一次做,算不准该放多少甜面酱,不过肉还是弄得蛮嫩的,大概是因为加了个蛋清的缘故吧。
四季豆是昨天剩下的,就和着芽菜和肉沫炒了,非常下饭。
先头的京酱肉丝剩下了很多酱,自然不能浪费了,倒了可惜,就加了豆腐丝进去,实践证明,非常好吃,也属于下饭菜。
今天做的差不多都是下饭菜,呵呵


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭18:培根烤红萝卜+双椒烧皮蛋+酸豇豆红萝卜土豆泥

 

终于买培根来烤了,我发现一般买了烤箱的,都会烤培根,似乎都是培根芦笋烤的最多,我上次虽然在青石桥看到有培根和芦笋卖,但份量太多了,我们估计一顿是吃不完的,只好作罢。今天反正他有外食,我就在家慢慢做第二天的盒饭,本来今天还是打算加班的,但头痛愈裂,只好作罢,回家做饭还能让我放松一些,每次做完盒饭,拍照,写博,是我最放松的时候了。

又要感叹了,培根真是不便宜,半斤装的就要二十多块了,芦笋我家附近的菜市场买不到,就用红萝卜代替了,反正我也爱吃红萝卜,我就用培根裹着红萝卜烤了大概半个小时,差不多了吧,看着培根都卷起来了,尝了一下,果然很好吃,不过我没舍得多吃,尝了一小块,就全留给他明天做中饭了。

今天无意中看了一期贝太厨房的过刊,好像是04年的,里面有一道双椒烧皮蛋,我看挺好做的,就来尝试一下了。

土豆泥我也是第一次做,也是第一次吃,也是按照自己的口味做的,又加了红萝卜,我发现我特别喜欢土豆和红萝卜一起吃,怎么吃都不厌,主要是先头烤培根没用完的,这当然不能浪费呀,切碎了混在土豆泥里很好吃,我还加了酸豇豆,也是我爱吃的,不行了,这一数,我发现我没啥不爱吃的,难怪现在体重一路飙升,从两位数轻易跃上三位数。减肥又没什么动力,但美食诱惑不断,真是让人为难啊。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭19:粉蒸肉+番茄炒荷兰豆+青椒土豆丝

 


今天切肉的时候,不小心切到手了,两个指头都出血了,唉,自从开始做饭以后,小伤总是不断,不是被刀割着了,就是被油烫着了。
粉蒸肉其实很简单,我买的现成的米粉调料,所以只要把肉切片,拌上调料,上锅蒸就行了。
番茄炒荷兰豆:看名字就知道是怎么做的了,荷兰豆和番茄放在一起炒,再加了一点甜玉米。
青椒土豆丝:就更简单了,因为我们这的菜场有切好的土豆丝卖,所以相当方便,而且还会附赠青椒哦。拿回来只要加油和盐就能做出这美味的青椒土豆丝。
ps:今天腌了叉烧,明天烤了吃,呵呵,好期待哦


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭20:叉烧肉+烤红薯片+虾皮炒扁豆+炝炒豆芽

 


叉烧肉是昨天就腌了的,我买的是里脊肉,拌上了李锦记的叉烧酱和花雕酒,今天直接放在烤箱里烤就行了。
烤红薯片是为了不浪费资源,反正都开了烤箱,把红薯切了片一起放进去烤就行了。
扁豆也是买了好几天的了,家里还有几个月前买的虾皮,为了消灭这些资源,一起和着炒了。
炝炒豆芽,懒人菜,油烧热了,放些花椒和干辣椒,爆香,再放豆芽,翻炒一会就好了。
今天的叉烧弄的不是很好吃,大概是因为第一次做,没什么经验,下次再试试好了。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭21:笋干炒肉+洋葱炒蛋+糖醋虎皮青椒

 

昨天,他很严肃的对我说:“我之前跟你说过,我很想吃一样东西,你肯定忘了。”我一愣,什么?果真想不起来了,于是,对他百般哀求,让他告诉我,“笋子,我上次还跟你一起去菜场指给你看的”我才恍然大悟,不是我忘了啦,而是要做的菜好多哦,总是没把这个笋子排上号,既然他都对我提意见了,我哪能不照办呢。


笋子炒肉:因为笋子都是水发的,没有新鲜的,所以炒之前,我用水煮了几分钟。肉切丝,用酱油、料酒、生粉腌几分钟,这样会嫩一点。炒的时候,加几颗干辣椒和着一起炒就行了。
洋葱炒蛋:这紫色的洋葱色素含量可真不小,把我的蛋都染变色了,洋葱、青椒、甜椒切丁,和着蛋一起炒就行了。
糖醋虎皮青椒:锅里放少量的油,然后把洗干净的青椒整个放进去,不一会,贴着锅底的那一面就有了虎皮纹,再翻一面,等两面都有了虎皮纹以后,加两勺糖,一勺醋,少许盐,再翻炒一下,就行了。很简单,味道嘛,有点甜甜的,酸酸的。
我是怕辣,所以买的是不辣的青椒,这道菜最正宗的材料应该是很辣的尖椒吧。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然 

 

爱心盒饭22:番茄煮牛肉+素什锦+苦瓜炒蛋

 


又是一堆家常菜,不过我家GG总是吃的很开心,虽然他嘴上不说,但我心里还是明白的。
我们两人都是背井离乡,所以常常会有种“相依为命”的感觉。
扯远了。
番茄煮牛肉:牛肉切片,加蛋清和少许生粉腌一会,番茄切成什么形状都无所谓,反正最后都会煮的没形状的,会煮成番茄酱一样的东西。所以现在盒饭里根本看不到番茄了。只能从颜色还能大概判断出里面有类似于番茄的物质存在。
素什锦:这个就自由搭配了,把自己喜欢的素菜炒在一起就行了,我今天用的是西兰花、胡萝卜、玉米和马蹄。
苦瓜炒蛋:今天一个朋友在我的qq空间上给我留言了,告诉我苦瓜炒蛋会很好吃,于是我就做了苦瓜炒蛋,苦瓜还买多了,剩了两根没用完,估计明天又能看到苦瓜了。
苦瓜切成小丁,在开水里煮一下,这样可以去掉一些苦味,然后再和蛋一起炒。不过我今天还是弄的有点苦。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭23:酱油肉丝+咸菜炒苦瓜+炒大白菜梗

 


咱们现在还没达到富裕的水平,所以呢,头天买多了的菜,没吃完可不能随便扔了,今天相反设法都得解决掉。
酱油肉丝里绿色的那个是西兰花的梗,昨天炒素什锦只用了上面的花,下面的梗今天就将就着炒了这个酱油肉丝。顾名思义,就是这道菜的调味料除了酱油就没别的了,想着这样做菜也是因为有一次我一朋友告诉我,如果想让肉嫩的话,就只放酱油就行了,于是我就试试吧。既然放了那么多酱油,也没必要放盐了,不然非得咸死。
苦瓜也是昨天剩的,我买了些咸菜,有大头菜、萝卜干、还有辣黄豆,把苦瓜先用清水煮一会,去苦味,今天我可吸取教训了,多煮了一会,没那么苦了,和着咸菜炒一炒就好了,我发现我比较喜欢吃大头菜,呵呵。
大白菜就更不知道是哪天买的了,基本上没动过,虽然它能放很久,但我还是不想放到坏都没吃,叶子就煮汤喝,梗就加点盐炒炒,也不用花太多心思。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭24:泡豇豆鱼丁+西芹炒腊肠+木耳甜椒腐竹

 


泡豇豆鱼丁:这道菜吃起来可得小心点,会有鱼刺的!买鱼的时候,我已经让老板给我切成片了,鱼骨头和鱼肉分开了,但鱼肉上面还是会有些小刺。回来之后就把鱼片切成鱼丁,泡豇豆、泡姜、还有泡辣椒切成小丁,先炒这些泡菜,然后再下鱼丁,翻炒一会,就好了,不用放盐了,这样吃起来,泡菜味很浓。我喜欢。
西芹炒腊肠:上次在超市买了两种味道的腊肠,一种是广味的,就是甜的那种,另一种是川味的,又麻又辣的,今天吃了这种川味的,我发誓我再也不要买川味的了,一点都不好吃,咸死了,咸的喉咙都涩,还是广味的好吃,甜甜的。这菜也没放盐,腊肠就够咸的了。
木耳甜椒腐竹:这道菜凉拌起来是很好吃,可惜我做凉拌菜的功夫还不行,于是只有炒来吃了。 
剩下的鱼骨头熬了点汤,加了很多大白菜叶子,大白菜好好吃哦。

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭25:荞麦米饭+煎蛋+蒸腊肠+素什锦

 


上个礼拜连上七天班,可真要把人给累坏了,好不容易盼到放假,可是呢,放假第一天,他加班,第二天,我加班。
元旦那天,我做了两个批萨,真不知道真正的马苏里拉芝士到底是什么口感,反正我这个不好吃,还浪费了那么多的材料,剩了好多蔬菜,于是又有了今天的炒素什锦,里面有西兰花、西芹、红萝卜、玉米、豌豆、甜椒、青椒等等。
荞麦米饭是因为今天在家里大扫除,清理了好多没用过的食材,也扔了不少,这荞麦还是能凑活着做饭,我真是败家,好多东西买来都是没动过,然后保质期一过,只得扔掉。
腊肠也不知是好久买的了,今天也得全部解决掉,看看饭盒里荤菜实在太少,再煎一个蛋吧。
今天的盒饭真是蛮敷衍了事的,大概是假期还没过完,我也还在放假,没什么心思做吧。 
碎碎念一会:昨天不该弄坏了他的眼镜,害的又得花几百块去重新配了一副。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭26:粉蒸牛肉+蒸南瓜+糖醋藕片

 

有点郁闷,为什么每次我炒出来的藕都不白呢,总是黑黑的。
粉蒸牛肉超多的,因为上次做了粉蒸肉之后,他说好好吃,所以我这回买了半斤多的牛肉,南瓜是放在牛肉上蒸的。


今天还收到了民生寄来的美的电饭煲,看上去质量挺好的。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭27:蛋卷+炖萝卜+番茄炒儿菜

 

蛋卷是先煎了几块蛋饼,让后把搅肉铺上去,卷了之后再蒸的,蒸好之后,切片就行了。
炖萝卜是中午做了酸菜鱼之后,剩了好多汤,晚上继续用那剩下的汤炖的,味道狂赞。
儿菜我是第一次吃,名字我还不是很清楚,都是卖菜的人这么喊,我就听成儿菜了,南门外头很多,我和着点番茄炒的,味道还可以,大概因为是第一次,这菜的味道总不如像常吃的菜那样容易让人接受。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭28:排骨炖藕+凉拌红白萝卜干

 

中午食堂吃的是排骨炖藕,我没吃过瘾,才得了一小块排骨和藕,剩下尽是汤了,还是自己做巴实。
汗一个,今天排骨买多了,快两斤排骨了,我那小小的高压锅还要装一斤多的藕,看来是有些无能为力,只好拿出一部分,刚好家里还有叉烧酱,加一点把排骨腌起了,明天刚好就有叉烧排骨吃了
萝卜干是买人家晒好的,自己就用开水发一下,然后用糖和熟辣椒油拌起,主要是我爱吃甜食,所以加了点糖,我最爱这种辣中带甜的味道,还很脆,红萝卜干比白萝卜干好吃。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭29:叉烧排骨+清烧豆腐+金钩花菜

 


叉烧排骨,昨天就预告过了哈,我还特地把肉多的排骨挑了出来,这样好好吃,不过感觉很像糖醋排骨
有红烧豆腐,自然就有清烧豆腐了,我还加了番茄和儿菜,都是前天剩下的,我最爱的做法就是:油一热,就倒菜,炒两下,然后加水煮,等汤汁收干时,就起锅,我认为这是最方便省事的烹饪方法了。
金钩花菜,做法和清烧豆腐一样哈,只不过材料换了一下


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭30:剁椒香辣兔+凉拌黄瓜+剁椒萝卜白菜

 

今天下午做了剁辣椒,本来是要等上一个礼拜再吃的,不过做的太多了,瓶子装不下了,只好把剩下的来做菜,于是就有了剁椒香辣兔和剁椒萝卜白菜。剁椒的做法等我整理了以后再发上来。这两个菜的做法很简单,就是剁椒和那些材料一起炒一炒,炒熟了就行。
凉拌黄瓜是我第一次做,没做好,而且这个季节的黄瓜本身也不好吃。



 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭31:四喜系列(蒸饺、锅贴、炒饭、煎肉饼)

 

今天提早了半天下班,就是因为家里昨晚突然停电了,到今早也没找到原因,莫法,我只好请假回家来找人来修理一下。唉,找了一大圈,也没能找到个能修的人,要不就得等,哪里知道会等到什么时候呀,还是靠自己,我太强悍了,昨晚五个人都没能解决的难题,让我搞定了,哈哈哈哈。

既然今天有时间,他又不回来吃饭,我就一个人在家慢慢做盒饭,感觉像在做一件艺术品样,做好之后,乍一看,好像日式便当。他肯定不喜欢,果不其然,回来之后,一看这盒饭,马上拿起筷子弄得乱七八糟的,还把那几块心型胡萝卜埋到饭里头去了。我估计我也不得再做了,又费时又费劲。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

四喜蒸饺:这个不多说了,看图说话。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

四喜锅贴:我才包好八个蒸饺,就那一笼,就再也不想包了,好累!还是用包饺器来包饺子好了,这还是比较快的,包出来的形状我觉得还好看。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

然后,我就放到电饭锅里来做锅贴,哈哈,我又要狂赞我的电饭煲了,很好用,看来有喜新厌旧之嫌(之前用的一直是电压力锅),这个做锅贴比用平底锅好用一些。

用电饭锅做锅贴的方法:内胆先弄干,然后接通电源,倒一点点油进去,等油热了之后,然后把饺子放进去,接着我就倒了一些水,然后盖上盖子,按下“煮饭”的键,就不用管了,等指示灯跳到“保温”档时,锅贴就做好了。 四喜炒饭:饺子没包几个,就没饺子皮了,没办法,只有做炒饭了,电饭锅还在做锅贴,还好还有一个高压锅可以做饭,饭做好以后,就和这些剩下的东东一起炒了。

 四喜煎肉饼:这也是包饺子时剩下的东西做的,还剩一点肉馅, 放在平底锅里煎了煎,就是四喜煎肉饼了

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭32:莲白回锅肉+炒三丝(胡萝卜+青笋+海带丝)

 

莲白回锅肉:请自动忽略我的刀工,我实在是不会切菜,切出来的肉又厚又大,只能安慰自己了,这才是大口吃肉嘛!
炒三丝:全是买的人家切好的,就凭我这点水平,切出来的不是条就已经很不错了。
还有几片白萝卜,是我晚饭煮了点白萝卜汤剩下的,虽说红白萝卜一起吃,不是很好,就那么两三块,也不会有太大的反应吧。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭33:甜酱鱼块+咸蛋黄南瓜+米豆腐白萝卜

 

甜酱鱼块:什么鱼都可以的,去掉鱼骨头之后,切成两大块,抹上生粉,放在平底锅里煎一煎,然后加糖、酱油、料酒、水,煮到汤汁收干为止,本来是打算做糖醋鱼块的,刚刚打字的时候也是这么打的,但一写到原料就发现好像忘记加醋了,不过这样也很好吃的。

咸蛋黄南瓜:上次在同事家,她做给我吃过,当时觉得好好吃,今天我也来做。其实就是咸蛋的蛋黄和南瓜一起炒,简单吧。咸蛋白煮到饭里面去了。

米豆腐白萝卜:米豆腐这边叫凉粉,但是我们老家那就叫米豆腐,一般是早餐的一种,吃法和这边很不一样。我的做法就是自创的了。用先头的鱼骨头先熬汤,等汤熬成白白的了,就加切成块的米豆腐和白萝卜一起煮,等白萝卜煮软以后,一起捞起来,然后锅里放点油,炒香郫县豆瓣,再把这些都倒进去翻炒,起锅之前我还加了一点芹菜。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭34:煎黑胡椒牛肉+红萝卜+青笋+番茄

 

我现在是越来越懒了,一个星期做不了几个盒饭,还好他也没要求我非得要做,于是,就越来越懒了。
这几天学了一招简单的ps,弄了一下图片,觉得还蛮好看的。


一到南门外头,看到很多卖菜的,一般我都会在外面买,我觉得那些卖菜的都挺不容易的,就拿今天来说吧,3斤白萝卜才一块五,两斤半的青笋和红萝卜才一块钱,他们估计是走了很远才走到南门这边来卖菜的,卖这些当季的蔬菜卖不了几个钱,还要遭城管撵,很多人都是在这里卖一天的,我周末一天内从学校到郭家桥的菜场要往返很多次,常常晚上八九点了都还看到他们在卖菜,唉,有时候常常抱怨自己的工作辛苦又赚不到几个钱,但是比起他们来,还是幸福的了。所以我经常会买很多菜回来堆着,一来是便宜,二来觉得多买些他们的菜,他们卖完了,也就可以早点回家了。
有时候不知道是不是自己心肠太软了,太为别人着想了,弄得我觉得现在的工作好累好累,好烦,我现在都有上班恐惧症了,抱怨归抱怨,明天仍然要早起,仍然要走到省体育馆那去赶班车,仍然要面对让我觉得很痛苦的工作,然后期盼着早点下班,回家做饭,每一天都是这样一个轮回,唉,好无聊的,是不是?活着都觉得没什么意思,没目标,我又不喜欢念书,我又不求上进,烦死了!!!现在饭也不想做了,什么都不想做了!
以上纯属抱怨,发发牢骚,以解心中苦闷。
 
爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭35:牛肉饼+剁椒木耳香菇+鱼香青笋

 


牛肉饼是把牛肉剁碎了和胡萝卜碎一起加香油、盐、酱油一起拌好,然后用手压成圆饼状,放在平底锅里煎一煎就好了。
剁椒木耳香菇:香菇木耳切成小块,和剁椒一起炒炒就好了。一直都没把剁椒的做法整理出来,等有空再说了。
鱼香青笋:加了郫县豆瓣就是鱼香味的了,我是这么理解的哈。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭36:鱼香肉丸子+黑白菜+素南瓜

 

之前犯了一个“致命”的错误,就是认为鱼香味的东西就是加豆瓣就行了,昨天偶然得知,真正的鱼香味是要用泡辣椒的,特地去查了一下,什么是鱼香——是川菜的一个代表味型,但以此来命名的菜品,其实是没有鱼的,而是取其民间烹制鲜鱼的调料来烹制其他原料,使非鱼的原料产生鱼的香味,“鱼香”也就因此得名。所谓"鱼香",其实不是真的鲜鱼香,是因为川味糖醋鱼里要用一种泡辣椒做作料,那种泡辣椒和糖醋酒作用的结果,产生了一种独特的甜酸味,由于这道菜太开胃了,以后的厨子把这样的作料和烹饪方法推广到别的菜,最著名便是"鱼香肉丝",于是乎,顺理成章便把川式糖醋鱼的鱼香转移到作料的香味,再转嫁到肉丝的烹调上,尽管肉丝里并没有鱼.这里我们看到了语言在修辞方法上的概念转移.
今天我特地去买了泡辣椒和泡姜,做了一道还不是很正宗的鱼香菜,我用的是肉丸子,自己炸的。总觉得外头卖的不太好。
黑白菜其实就是黑木耳和白菜帮子,先头做鱼香肉丸子的时候剩了一点点的汤汁,就和着黑木耳和白菜帮子炒的。
素南瓜就更简单的,就是那种嫩南瓜,切成小块,放在白水里煮,什么调料都不用放,就自然有种清甜,我挺爱吃的。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭37:炒彩椒+红萝卜炒牛肉+虾皮豌豆

 

黄色的辣椒真是贵啊,不过真的好好吃哦,比甜椒的甜味要淡一点,很像一种水果,我就是拿青椒、甜椒还有这个黄色的辣椒一起清炒的,只加了油和盐,好好吃哦。红萝卜炒牛肉就简单了:红萝卜切片,牛肉切丝,加淀粉拌匀,然后和在一起炒炒就可以了。虾皮豌豆米:豌豆先加水煮,煮到很软的时候,加虾皮和番茄一起进去继续煮一会就行了。今天还狂买了好多坚果,开心果、杏仁、松子,没办法,我就是听不得别人跟我说什么东西吃了好之类的话,今天就是在促销小姐的诱惑下,买了好多。又要吃上一阵子了。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭38:鸭腿+孜燃小土豆+蒸芋头+紫甘蓝

 

这鸭腿我都不知道我这到底算什么做法,本来是打算烤的,但突然觉得好费电,就为了这么一个小小的鸭腿,于是就改用平底锅,加了酱油、料酒、白糖、白醋、白胡椒粉,还有水,跟鸭腿一起煮,煮到汤汁收干时,我又把鸭腿放到油锅里炸了一下。味道还不赖。


孜燃小土豆:小土豆洗干净,加水煮到软,然后放入炒锅,加孜燃、辣椒面、胡椒一起炒炒就好了。
蒸芋头:这个沾着白糖真的好好吃,我买的这种芋头外形挺像广西的利浦芋头的,想起以前看《宰相刘罗锅》里有一集就提到这个广西的利浦芋头用清蒸然后沾上白糖这种吃法。
紫甘蓝:本来就是可以吃生的,做沙拉。但是我还是习惯炒一炒。清炒的。



爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
 
爱心盒饭39:泡豇豆肉沫炒饭+凉拌西芹+素什锦
 
看来我真的喜欢上做炒饭了,今天的主打又是炒饭,先炒熟肉沫再下泡豇豆,我还放了一点香菇和马蹄,纯粹是因为做素什锦的时候多出来的。最后再放煮好的米饭,就可以了,还比较节省时间。
素什锦:这个按自己的喜好来放素菜就行了,这次我放了荷兰豆、马蹄、甜椒和香菇。这些菜加油和盐一起炒熟就行。不过荷兰豆最好先炒,因为比较不容易熟。
凉拌西芹:西芹切丝,先泡在淡盐水里,然后捞出来,淋上熟辣椒油就可以吃了,最简单方便了。反正每天中午吃饭之前他都会用微波炉加热,这样,凉拌菜估计也能加热成熟菜了。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

爱心盒饭40:风味鸡肉饭+剁椒花菜+乱炒素菜

 


天气渐渐暖和了,我在考虑还要不要给他做盒饭,因为我们没有冰箱,天气一热,饭菜再放过夜,怕吃了对身体也不好,我是不是该考虑买一台冰箱呢。
风味鸡肉饭:很香哦。鸡胸脯肉切成丁,老姜切成块,锅烧热,倒入植物油和香油,然后爆香老姜,再下鸡丁爆炒,然后加黄酒焖烧一会,我还放了点木耳,然后,再倒煮好的饭,炒一炒,就好了,很香的。
 
爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
 

乱炒素菜:七七八八的炒了好几种:芹菜、豆腐干、昨天剩下的白菜帮子和紫甘蓝,切成丝,放点油盐,炒炒就行。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

剁椒花菜:看吧,做了剁椒就这点好处,很多素菜,只要加一点剁椒来炒,就会很好吃了,不用再加其它调料了。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭41:蛋皮肉丝炒饭+玉米饼+拌黄瓜

 


昨天白天我还在考虑要不要做盒饭的问题,但一到下班时间,还是一个劲的往菜市场奔,唉,担心归担心,我又转念一想,反正天天早上都喝十谷米粥嘛,抗衰老又防癌,这样就正负相抵了。
才做了两天的炒饭,他就以为我要开始做炒饭系列了,不过我真的觉得炒饭好好吃,这样,我也能多吃一点饭了。 
蛋皮肉丝炒饭:肉丝先用淀粉拌一下,然后煎蛋,煎好的蛋皮切成丝。然后下锅炒肉丝,肉丝快好时,放了点甜椒,接着是把饭倒进去炒。然后起锅。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

玉米饼:我买的是甜玉米粒,先加少量的水把玉米粒煮一煮,水开以后,就关火,放凉,接着就和面了,加了一些面粉和一个鸡蛋,还有一点点白糖,搅拌均匀,开小火,放在平底锅里煎就行了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

拌黄瓜:冬天真是很难的见到很嫩的小黄瓜,昨天偶然见到了,就买回来拌来吃,还加了一点花生米,先切块,用盐腌一会,过一段时间把腌出的水倒掉,我直接就把熟辣椒油浇在上面,方便又省事,还很好吃。


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭42:糟辣鱼+炒三丝+凉拌鱼腥草

 


一大清早就出门了,去了同学家,显摆了一下我的手艺,中午做了糟辣鱼、红萝卜炒蛋、酸豆角炒鸡胗,还有一个金针菇生菜番茄汤。可惜没带我的相机去,没排下来真可惜。
糟辣鱼挺好吃的,于是,晚上又做了一次。
1、糟辣鱼:糟辣椒其实就是剁辣椒,就是我上次做的那玩意。先下油锅炒香姜,再放剁椒,然后再放鱼骨头,炒一会,加清水,烧开,等汤变白了,就可以放鱼片了,等鱼片一变色,就可以起锅了,鱼肉那个嫩呀,不摆了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

2、凉拌鱼腥草:太简单了,把买来的鱼腥草洗干净,拌上熟油辣椒就行了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

3、炒三丝:就是豆腐丝+甜椒丝+西芹丝+油+盐(请忽略我的刀工)


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭43:西芹牛肉沫炒饭+炒西兰花+拌木耳

 


上个星期四买的西芹,到现在都还没吃完,我都快疯了,估计明天还有一道菜里面会放西芹。
西芹牛肉沫炒饭:西芹和牛肉分别用切碎机切碎,然后油烧热,放豆瓣炒香,接着下牛肉沫,翻炒,等牛肉沫炒熟时,再下芹菜,翻炒一会,再把饭倒进去,就ok了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

炒西兰花:这种小菜简直太没写头了,油烧热了,就下西兰花和甜椒,等炒熟了就起锅了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


拌木耳:将泡发的木耳先在开水中煮几分钟,然后捞起来,加酱油、熟辣椒油、拌一拌就好了

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭44:鸡米芽菜炒饭+炒儿菜+鸡肉炒红萝卜

 


昨晚加了班,今天中午他就没盒饭吃了,看来我还是不能太忙了。鸡米芽菜炒饭:鸡米芽菜是以前做过的,就不重复了。炒好之后,把饭倒进去拌匀就行。
 
爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
 
炒儿菜:是个随手小炒,儿菜切片,加了点木耳,我还加了最后一点点西芹进去,我发誓,这是这个月最后一次吃西芹。油烧热了,放郫县豆瓣,再放这些菜,不停的翻炒,炒熟就行。
 
爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然
 
鸡肉炒红萝卜:鸡肉是鸡米芽菜里多出来的,于是就和切碎了的红萝卜一起炒了。看上去有点像鸡蛋。

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭45:五香煎鱼+炒包菜+炖红萝卜

 


五香煎鱼其实是我昨天打算做五香熏鱼的失败品。往事不堪回首,唉,鱼切块先用盐腌一会(从这一步开始我就错了,我盐放的太多了)。然后放入烧的很热的油里炸,炸成金黄色,捞起来,放了一晚上,今天就拿来做盒饭了。我今天加了很多番茄在里面煮,希望能中和一下咸味,事实证明,这是成功的,而且还很好吃。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


炒包菜:这个季节真是吃包菜的时候,太便宜了,二毛五一斤,昨天买了一个快两斤重的,才四毛钱,看来以后要省钱就专门买这种菜来吃,很划算。我就放了油和干辣椒一起炒的,超简单的家常小菜。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


炖红萝卜:这种吃法以前也是没尝试过的,红萝卜切块,放入高压锅里,然后加没过红萝卜的水,加酱油、豆瓣一起煮的。味道还挺好,红萝卜还是很甜。
马上要过年了,估计再做两天的盒饭,就该休息了。

 爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭46:秀逗家的鸡肉饭

 


今天在网上看到一篇吉野家的鸡肉饭大揭密,看上去挺美味的,我也想做来尝尝了。成都没有吉野家,所以我也没机会尝尝正宗的了,于是今天做的就是秀逗家的鸡肉饭。看到上面的饭盒里面好像鸡肉没有很多,实际上那可是两个大鸡腿呀,可想而知,我这个饭盒有多大了吧。而且,西兰花、花菜、胡萝卜每种都有半斤呢,下面还有二两饭,估计他明天中午吃了这盒饭,晚上都不会想吃东西了。
材料:鸡腿两个,西兰花、花菜、红萝卜各半斤,酱油,料酒,糖,蚝油。
做法:
1、先把鸡腿中的骨头剔出来,我真是太能干了,没用刀,基本上是靠手撕下来的。然后加料酒和酱油腌制半个小时。
2、这个时候就可以准备其它的了,比如煮饭、切菜,还有熬汤,就用刚刚那两根骨头,不能浪费了,用来熬汤一级棒!
3、这时菜也切好了,然后呢,倒入刚才熬的鸡骨头汤里煮熟,捞起来放到煮好的饭上。
4、开始做鸡肉了,先在平底锅里放些许油,把有鸡皮的那面放入平底锅里煎,然后再翻过来煎,鸡肉变色之后,加刚才的鸡汤,酱油,糖,料酒一起煮,煮到汤汁快收干时,就起锅,摆到饭上,最后,加蚝油再刚才的汤汁里,烧干之后,浇在鸡肉上,就ok了,当然可以浇在素菜上,这样也很好吃的。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

再给个鸡肉的特写,哈哈,是不是特别诱人啊,超好吃的,肉还很嫩哦!

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭47:蒸腊鱼+番茄牛肉沫烧豆腐+凉拌贡菜

 


休息了十多天,一回来,又要给他做盒饭了,不过还是蛮心甘情愿的。
回家一趟,带回许多腊肠,腊肉之类的东东,所以这段时间都不用买荤菜了,每天都蒸一道腊制品就好了。
也许是刚过完年,他还没那么忙,所以都回来吃晚饭了,这样,我就可以天天煮青菜汤给他喝了,今天是豌豆尖、番茄、腊肉煮的汤,超赞的。
1、蒸腊肠:这个我煮饭的时候直接就放到电饭锅上面蒸热就行。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


2、凉拌贡菜:干贡菜也是从家里带来的,早上出门的时候就用水泡发,晚上回来切成小段,开水里烫熟,拌上熟油辣椒就行。这回的熟油辣椒是我自己做的,可香了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

3、番茄牛肉沫烧豆腐:牛肉番茄分别用搅拌机搅碎,然后加豆瓣和油一起炒,等快炒熟时加豆腐,加水,等汤汁收干时就可以了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭48:蒸腊鸡+五丝春卷+腊肉炖萝卜

 

1、腊鸡?听起来好奇怪,但我也不知道该怎么叫这玩意了,同样是放在电饭锅里蒸热了就吃的。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

2、四丝春卷:有红萝卜丝、海带丝、青笋丝、粉丝、海蜇丝,皮和菜是买的,然后自己拿回来加佐料拌上,裹着就可以吃了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

3、其实是腊肉里的肥肉,用来煮汤还挺好的,所以罗,今天还是用的素菜煮腊肉,就买的白萝卜。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭49:香肠豌豆土豆泥+芹菜炒牛肉丝+蚝油蘑菇

 

今日无事可写直接上菜:
芹菜炒牛肉丝:以前好像写过的,就是把牛肉和芹菜切成丝下油锅加豆瓣放盐放酱油一起炒炒就好了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


香肠豌豆土豆泥:豌豆和切了小块的土豆一起加水放在锅里煮,香肠切成块放在饭上蒸熟备用,等土豆和豌豆煮软以后,炒锅里放油(我放的是芝麻油)和盐,把土豆、豌豆还有香肠一起翻炒,就可以了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


蚝油蘑菇:蘑菇洗干净之后下锅,一会就会出很多水,等水快烧干时,加点蚝油就行了,简单吧

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然 

 



爱心盒饭50:豆芽炒肉丝+水煮南瓜+芹菜炒豆干

 


今天又拍了这种四格的图,其实还是挺好的,pp虽然不大好看,但是很明了。
1、水煮南瓜:我这个水就是清水而已,我觉得煮南瓜是最简单的一道菜,不用任何调料,只要清水,南瓜切片,放进锅里,加水,然后放到炉子上开着小火,慢慢煮,煮软了就行了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

2、芹菜炒豆干:豆干这回买的是卤豆干,往常买的是烟熏的,我发现卤豆干也挺好吃的,炒的时候再加点郫县豆瓣,最后加芹菜和蒜苗。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

3、豆芽炒肉丝:现在只要买肉,一般都买人家切好的肉丝,贵是贵点,但省时间啊,我可没多少时间慢慢切肉丝,先把肉丝炒熟,再放豆芽,等豆芽都炒软了,就可以出锅了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭51:秀逗版金沙玉米+蒸腊肠+黄金馒头

 

金沙玉米是因为昨天买了很多玉米,今天就在网上到处找做法,正宗的金沙玉米好像都要用油炸一遍,我最怕做这种要油炸的菜了,最主要的原因我就是觉得太费油了。所以,今天我做的金沙玉米我就不打算油炸了,但是咸蛋黄还是需要的。还买了点青豆和甜椒,这样子颜色会好看些。先把玉米,青豆和切了小块的甜椒放水里煮熟,然后锅里放点油,把咸蛋黄放下去炒炒,接着把煮好的玉米,青豆和甜椒放下去炒,等全部都沾上咸蛋黄时就可以起锅了,虽然少了一道程序,而且其他的顺序也和一般的大相径庭,但是还是很好吃啦,不知道是不是放了咸蛋黄的缘故。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

剩下的咸蛋白我切碎了,煮在米饭里了。
这个腊肠是我妈自己灌的,刚好又是一道菜了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

黄金馒头:这个也是今天在网上看到人家做的,觉得很不错,于是,我也来试试看。馒头切片,沾上蛋液,放在平底锅里小火煎到金黄就可以啦,真是很简单的,也很好吃呢,我只恨我的平底锅太小了,每次只能煎三块小馒头,害的我煎了好多次,太浪费时间了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然


 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


爱心盒饭52:北京烤鸭+腊肉炒花菜+香椿炒蛋

 


现在要做个盒饭还真是不容易,得跟求爷爷告奶奶一样求他,外加威逼利诱,他才肯答应带盒饭,唉,本来是我为他好,现在反倒弄成求他了。
北京烤鸭:这个我是买的现成了,记得是前年夏天吃过一次,这家竹林村门口的北京烤鸭卖得挺火的,据说是专门去北京学来的一手的,很多时候,经过那店的门口,总是看到“今日烤鸭已卖完”的字样。好不容易有一次总算是买着了,但现在已经忘了当时吃烤鸭的味道了。今天突然想吃鸭子了,下午还没到五点就跑去买了,生怕去晚了就没有了。味道还是很好吃的。就是有点肥。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


腊肉炒花菜:上个礼拜周五在食堂吃过,觉得很好吃,于是回来做,但是从家里带来的腊肉跟四川这边的腊肉不一样,所以炒出来的花菜味道也不一样。
花菜先切成小块,在开水里焯一下水,腊肉切成小块或片,两样东东放在一起炒熟就行了。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 


香椿炒蛋:这个??我真是不知道是什么东东,要是有人知道,就麻烦告诉我一声,先在此谢过啦!卖菜的人一直跟我说,这东西炒蛋很香,我问他是什么,他跟我说了好几遍,我也没挺清楚。只好到网上来求助了。
这个东东切碎,然后和着蛋一起炒就行了!

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然

 

看上去颜色怪怪的,吃起来,说不出是什么感觉。

 

爱心餐盒(上) - 滑不遛暨抓不住的泥鳅 - 品味悠然


 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017