注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味悠然

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

面试官,请先提高自己的素质  

2010-03-09 11:17:33|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上看到一个帖子,说的是某人到上海浦东的一个东南亚知名企业接受HR岗位面试时的经历。期间,该公司的接待人员让求职者填完应聘表格后称HR经理正在开会,就把一批人给晾在一边了,经过1小时10分钟的漫长等待,才开始面试。而且,面试过程中面试官(HR经理)先后接了2个电话,签了一份别人送进来的文件。最后,求职者说感觉这个HR经理在面试她之前可能根本没有看过她的简历。

身边也有一些朋友在求职过程中深感一些HR不够“专业”,而且,我自己也接触过这样的面试官,对于这样的人,我通常是——鄙视!

正如不是每一个人都配称为人一样,也不是每个面试官都配称得上“合格的”面试官(已经不能指望他们成为“优秀的”面试官了)。来看看这些差劲面试官的表现吧。

⊙对岗位知之甚少,无法准确地向求职者介绍岗位的主要职责和任职要求。HR确实无法熟悉每一个岗位,但如果担任面试官的该岗位的上司也是如此就该问责了!

⊙一味地说,不认真听求职者的介绍。这种人一般在国有企业里比较常见,面试的时候说的很多,介绍企业情况、岗位的发展路径、对某项业务的理解,等等,真正用来了解求职者的时间非常短,根本无法对求职者作出全面、真实的判断。最后却觉得“这个求职者好像不怎么样嘛”。

⊙不尊重求职者。这样的现象实在是太普遍了,据我所知,包括很多知名的大型企业都或多或少存在这一类问题,比如,通知所有求职者在同一个时间到达,实际上最后一个接受面试的人可能要等上2个小时以上。还有的则是在面试过程中不停地接电话,使得求职者的思路被打断。有的则是居高临下、盛气凌人,感觉是在向求职者做一种施舍……这样的面试官实在是没有资格去面试别人!此外,在开始面试之前不看求职者的个人简历也属于不尊重求职者的一种表现。

⊙判断求职者的标准过于简单。包括:仅仅以既往任职经历就认为某人合适或者不合适某个岗位;认为留洋归来的海龟素质要高于国内高校的学生;在无领导小组讨论过程中认为观点与面试官本人的观点比较接近的人就是企业要找的人;认为实习经历丰富的人都是积极的人,等等,实在是肤浅!

⊙不注意自身形象。有的在面试时翘个二郎腿,有的坐在老板椅上晃啊晃,有的坐的时候使劲往后仰(那姿势用来打盹差不多)。

⊙故意卖弄。有些半瓶子的面试官特喜欢卖弄,满以为自己很了不起,故意整出几个专业名词、缩写的英文词语来考验求职者,或者是拿出所谓大师的言论来跟求职者“交流”。

⊙草草结束面试。不给求职者提问的机会、或者是对求职者提出的问题以涉及公司机密为由不予作答、或者简单地回答求职者“等通知吧”(没有个时限),等等。

如此种种,均为“不专业”的面试官的表现。

不够专业的面试官,不仅会错杀无数优秀的求职者(以及那些潜力较高的求职者),而且因为受到求职者的鄙视而影响了公司的形象,看看很多网站上爆出来的关于面试官的差劲表现就知道了,所谓好事不出门,坏事传千里,公司苦心经营的社会形象往往被这类不专业的面试官在不经意间毁了。

这样的面试官,不提高素质怎么行?!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017